学院教务:9978    学院学团:9977

当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 正文
化工分析与检测专业2002届毕业生赵向君
发布时间:2017-05-23     来源:     作者:

赵向君,女,丹东师范高等专科学校化工系化工分析与检测专业1999级学生,2002年从丹东职业技术学院毕业。现在任辽宁恒星化工有限公司质检部部长。下面是赵向君同学于2016年12月14日回到母校交流经验时的讲话稿。

我自02年在辽宁恒星化工实习,后毕业转正留用至今,一直事从所学专业质量分析,现工作已近14年了。下面,就结合我的工作,谈一下自己毕业后的感受,分享给在坐的各位学弟学妹,希望能给你们带来一点小小的启示。

一、基础知识:大学学习的主要应该是基础知识,估计有些同学会认为基础知识在实际工作中很少能用到。但其实不然,如果你将来从事本专业相关工作,基础知识的掌握往往是至关重要的,是你能够快速胜任本职工作的保证。就我亲身经历而然,扎实的基础知识和基本操作技能是我被公司认可的前提,因为哪个公司都不会养闲人,特别是私企。机会永远是给有准备的人留着的。

二、谦虚的态度:认真做人、踏实做事,切勿好高骛远,从头学起,从点滴做起,要懂的发现别人的优点,虚心的向别人学习请教,不要心比天高。等你真正工作了就会发现,人外有人,天外有天,比我们优秀的人比比偕是。

三、稳定的心态:工作不可能事事顺心,不能有轻浮的表现。实际工作与理想,总会有些许差距,首先,要学会去寻找差距产生的原因。找到问题的根源,才能找到解决问题的办法。不能一味的怨天尤人,要在工作中不断寻找不足,稳步提高。

四、合作精神:团队合作意识,是每个公司都很重视的一点.我们现在的公司就尤其重视这点.领导对团队的和谐气氛很重视,任何可能破坏这种氛围的现象都是不被允许存在的,关系融洽的工作环境和良好的人际关系是提高工作效率的必要条件,如果不能很好的溶入团队,那也只能成为团队进步的绊脚石。

五、知识面的扩展:工作中用到的知识,并不都是学校里学来的。众所周知,现在是信息飞速发展的时代,学习如逆水行舟,不进则退。要时刻提醒自己关注技术发展,拓宽一下自己的知识面。否则终有一天会被淘汰。

六、钻研的精神:遇到问题,要能深入研究,懂得追溯问题的根源。在这个过程中,你学到的就不仅仅是技术,而是解决问题的方法。掌握方法并举一反三,那你的水平就更上一层楼了。

总结过去,可以拨开时间的迷雾,清晰的回首所走过的路,从而为将来的人生旅程准备一些经验和教训。我坚信,规划的人生一定更精彩,每一个人都有属于自己的未来!

祝福每一位学弟学妹,好好把握生命中宝贵的青春求学岁月,仰望星空的同时,脚踏实地,认真对待生活、对待学习,做真正的勇者,智者,强者,我相信,未来无限美好,钢铁洪流,终将滚滚开进!

此时此刻,饮水思源,心潮起伏,往事历历在目,情不自禁地想到了曾经给了我各方面教诲,精心哺育我成长的众多校领导和亲爱的老师。我将永远铭记你们,再次感谢你们对我无私的厚爱和培养。

最后,我想用一个化学里的人生哲理结束今天的报告:有时候你会抱怨,“什么时候才能到终点啊?”有时候你会迫不及待,“怎么颜色还不改变啊?”滴定管长长的,我们的未来长长的,坚持用心地放入每一滴,终点在你的手中。

辽宁省丹东市元宝区文化路325号,辽东学院金山校区北苑,邮编18003