当前位置:网站首页学院简介》学院概况

朝鲜语系关于思政教育的教学讨论

2020-11-05 09:26

朝鲜语系在本学期围绕 “在教学中如何融入思政元素”为主题展开教研活动,各位老师进行了热烈的讨论,老师们就如何在教学中融入思政元素这个问题积极发表了自己的看法,在此选择了几个具有代表性的老师的发言。

金明实老师提出:可以在课前分享新闻,学习新闻词汇;讲解语法和单词的过程中,结合时事进行造句练习;在学习通上发起讨论,进行新闻热点词汇的翻译活动等;不定时为学生推送“用朝鲜语讲中国成语故事”和中韩互译新闻报道。

张晓宇老师认为:在实时性较强的课程教学中,教学内容可选取中韩两国时下最流行的政治、经济、社会、文化等话题,采用讨论、对比、讲授等教学方法,引导学生树立正确的价值观念、坚定政治信仰。语言基础课程中出现中韩文化相关内容时,教师可以采用知识拓展的形式,帮助学生了解两国文化差异,切实做到语言教学与思政教育两手抓,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一。

老师们都一致认为:推动课程思政,既要保证专业课程知识的本质属性,又要始终保持与思想政治理论课程的“同向同行”。不同课程融入道德和价值观教育内容各有不同且方式也是千差万别,但课程思政的内容核心是要充分体现社会主义核心价值观、弘扬民族正气。我们要采用的方式应以柔性融入为主,要引导学生从塑造合格的自我开始做起。要注重个人价值、尊严的教育的基础上,引导确立大学生的价值观、人生观、世界观,然后在上升到更高层面上的思想认识和价值认同。当然,德育工作并非一朝一夕之功,并不能一蹴而就。因此要让德育工作成为每位任课教师日常教学工作的一部分,通过循序渐进的方式引导学生,提升学生的综合素质,用专业的力量指明学习的方向,以思政的力量照亮前行的道路。