当前位置:网站首页学院简介》学院概况

朝韩学院日语系教研活动(一)课程思政的“学”、“思”、“悟”

2020-11-05 09:28 张松仪

2020年秋季学期,朝韩学院日语系召开了“思政元素融入课堂实例分享”的研讨会。日语系全体老师参加了此次活动。

在活动中,首先重温了2020春季学期“课程思政融入教学路径研讨会”的内容,其后各位老师分享了本学期在各自课堂中的实际案例与经验。

《日本文学概论》课程中,强调了中华民族传统文化的博大精深。上代之前的日本并没有文字,遣唐遣隋使将中国汉字引进日本,日本才有了自己的文字,用日语来发音的汉字(现称为日语的当用汉字)并且现今仍然沿用着。《商务日语阅读》课中,结合课文《关于职业生涯规划的思考》一文的内容,在介绍日本年轻人为了更有利于就业,实现职业规划目标,热衷考取理财规划师、英语托业考试、会计、信息处理技能考试、社会保险业文书等职业资格证书的同时,引导学生根据本专业的特点和自身条件,制定切实可行的自我职业生涯规划。通过学习,使学生更加了解我国国情,培养为国奉献的爱国情怀,并为实现理想,刻苦学习、不断专研、奋发图强的理念。在《中级日语》的《梅雨と日本の住まい》一课中,老师带领学生一起回顾中国的辉煌古建筑--世界上最大的宫殿--故宫、具有世界屋脊之称的明珠布达拉宫,爱国之情不用特意表述就呼之欲出。《日本时文听力》《日语语篇》课程结合时事热点问题,以问题为导向,增强了教学的吸引力、说服力和感染力,引导学生主动学习、积极思考。各门课有各门课的特点,各门课有各门课的情怀,无一不在润物细无声中将思政元素自然融入课堂。

朝韩学院一直重视专业教育与思政教育的协同效应,强化课程育人导向。今后一段时间,将持续深入挖掘各门课程所蕴含的思想政治德育元素和所承载的思想政治教育功能,帮助学生构建正确的世界观、人生观、价值观。培养出学生坚韧不拔,从容不迫,爱国爱民的奋斗精神和家国情怀。