当前位置:网站首页学院简介》学院概况

外国语学院(朝鲜半岛语言文化学院)

2023-09-15 15:54

辽东学院坐落于中国最大最美的边境城市—丹东。丹东位于中朝边境,与朝鲜民主主义人民共和国的新义州市隔江相望,距离朝鲜首都平壤仅有220公里。丹东是中朝贸易的重要枢纽,对朝鲜的贸易额约占中朝两国贸易额的40%,经丹东口岸过境的货物量约占中国对朝贸易总量的70%。辽东学院是丹东地区唯一的一所综合性本科院校,是全国高校中距离朝鲜半岛最近的一所高校,是中国国内朝鲜语教育与朝鲜半岛问题研究的最前线,也是中国面向朝鲜半岛开展国际合作交流的桥头堡,在开展对朝教育与科研合作交流方面,具有独一无二的地缘优势与地域特色。

外国语学院作为辽东学院国际化办学的窗口,依托毗邻朝鲜半岛及日本的地域优势,面向朝鲜、韩国、日本、美国、英国,以国际化、开放式、浸润式的人才培养模式为特色,形成“朝鲜语专业、日语专业、英语(师范类)专业 “三位一体”发展格局,三个专业之间融合创新、共同发展,为中朝、中韩、中日、中美、中英经济文化交流培养具有中国情怀和国际视野的高素质应用型人才。同时,英语(师范类)专业立足辽东、服务辽宁、辐射全国,培养师德高尚、教学有法、育人有道、发展有力,能够胜任英语学科教学和班级管理工作的中学英语骨干教师。

学院拥有一支学术水平高、学科领域宽泛、教学能力强、知识结构合理、朝气蓬勃、中外融合的国际化师资队伍。现有专任教师58人,韩国外籍教师3人,日语外籍教师1人。专任教师中教授4人,副教授24人,讲师22人;博士学位12人,在读博士7人,硕士学位25人;辽宁省普通高等学校本科教学名师2人,辽宁省优秀教师1人,辽宁省外语类专业教学指导委员会委员1人,辽宁省基础教育外语教学指导委员会委员1人, “辽宁省百千万人才工程”万人层次4人,丹东市哲学社会科学学科带头人4人,校级专业带头人2人,校级中青年骨干教师8人,辽东学院“教学名师”4人,“辽东学院“最美教师”2人,辽东学院“学生心目中的优秀教师”13人,辽东学院“优秀教师”6人;28名教师获得省、校级各类技能大赛奖励。

学院教师具有良好的科研能力与教学能力。参与国家级科研项目10余项、完成或承担省级科研项目近100项;在各类期刊公开发表科研论文300余篇、出版著作近100部;获得省级科研奖励6项、市级科研奖励24项;18篇咨政报告得到国家级批示或采纳、7篇得到省级采纳、20篇得到市级批示或采纳;完成省级教改项目8项、校级教改项目80余项;公开出版教材20余部、教辅教材11部;建设国家级在线开放课程1门、辽宁省一流本科课程5门。

学院拥有设施先进、功能齐全、文化氛围浓郁的现代化实训基地——朝韩文化苑。该实训基地集文化体验室、图书阅览室、劳动工坊和同声传译训练室于一体,为学生学习朝鲜语、体验朝鲜半岛传统文化营造一流的教学、实训环境;学院拥有国际文化广场、中国传统文化体验室,为学生开展校园文化活动、传播中国传统文化、讲述中国故事营造文化氛围、提供展示舞台。学院还配有讨论式教室、微格教室、智慧教室、普通话训练室等,可以充分满足英语(师范类)专业学生从教技能训练需求。另外,针对日语专业的日本文化体验室也在积极筹建中。

在国际合作办学方面,学院与朝鲜金日成综合大学、平壤外国语大学、金亨稷师范大学;韩国建国大学、韩南大学、东国大学、光云大学、釜山外国语大学、江陵大学、新罗大学、白石大学;日本长崎国际大学、关西外国语大学、城西国际大学、日中友好专门艺术学校等多所高校建立友好合作关系,学生可以到国外高校进行为期一年的阶段性语言学习,参加韩国、朝鲜高校短期语言实习项目,也可参加“2+2”双学历双学位项目、“3+1”留学项目。同时,学院还引进韩国高校的“韩国语语学堂”,使学生不出国门就可以享受到韩国高校的优秀教育资源。

多年来,学院培养的人才质量得到了社会各个用人单位的充分肯定和广泛好评,学院就业率连续3年在全校名列前茅,国内外名牌高校的考研率逐年稳步上升。外国语学院(朝鲜半岛语言文化学院)将以办人民满意的教育为宗旨,坚持立德树人,坚持服务育人,坚持开放创新,坚持特色发展。