当前位置:网站首页学院简介》学院概况

2023-09-14 16:10

朝鲜语专业简介

一、专业简介

辽东学院朝鲜语专业开设于2003年,通过20年的建设和发展,在人才培养定位、课程体系构建、课堂教学改革、特色课程建设、特色教材开发等方面取得了丰硕成果。朝鲜语专业现有专任教师22人,其中博士13人,博士比例达到59%,具有国际教育背景的教师比例达到100%。学院每年聘请4~6名韩国、朝鲜籍教师,中韩朝融合的国际化师资队伍是朝鲜语专业培养高素质应用型人才的保障。

二、培养目标

朝鲜语专业采用“求同存异、朝韩并重”的人才培养模式,以立德树人为根本,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应地方经济社会发展需要,掌握朝鲜语语言基础知识和基本技能,了解朝鲜语语言文学相关理论,了解朝鲜半岛国情文化知识,具有良好综合素质、家国情怀、国际视野、文化素养,具有中韩、中朝跨文化交际能力,能够在政府机关、涉外机构、外资外贸企业等岗位上从事文化交流、涉外服务、语言服务等工作的高素质、应用型朝鲜语专业领域的社会主义建设者和接班人。毕业五年左右,成长成为政府部门、事业单位、企业的业务骨干。

三、主要课程

核心课程包括:基础朝鲜语、中级朝鲜语、高级朝鲜语、朝鲜半岛概况、朝鲜语视听说、朝鲜语会话、朝鲜语写作、中朝互译。

特色课程包括:标准朝鲜口语、朝鲜社会与文化。

四、就业方向

朝鲜语专业毕业生就业率与就业质量不断提升,2023年初次就业率达到95%,名列全校第一。从就业方式上看,约有25%的学生选择考取国内或韩国高校的硕士研究生,其他则选择直接就业、参军等;从就业行业上看,专业性比较明显,涉及国家公务员以及金融、贸易、电子、服装、化工、酒店、旅游等不同工种和行业,主要集中在与朝韩贸易相关的企业。朝鲜语专业的毕业生在岗位上发挥专业优势成为骨干,受到用人单位的广泛认可与好评。

日语专业简介

一、专业简介

日语专业设立于2000年,2014年开始招收本科生,毕业生活跃在省内外日资企业、涉外酒店、日语培训机构等领域。日语专业现有专任教师10人,其中博士3人,博士比例达到30%,具有国际教育背景的教师比例达到70%。学院每年聘请1名日本籍教师,积极打造中日融合的国际化师资队伍。

二、培养目标

日语专业培养适应地方经济文化发展需要,品德优良,掌握良好的日语听、说、读、写、译等语言技能,熟悉日本国情,具有文学赏析能力、中日跨文化交际能力,能够在政府机关、涉外机构、外资外贸企业等单位从事文化交流、涉外服务、翻译等工作的高素质应用型技术人才。

三、主要课程

主要课程包括:基础日语、中级日语、高级日语、日语听力、日语阅读、日语写作、日语翻译、日语会话、商务日语函电、商务日语礼仪、日本企业文化、商务日语谈判、日本簿记基础、商务日语口译等。即将开设IT、旅游与酒店管理、社会福祉相关模块课程。

四、就业方向

日语专业毕业生就业率与就业质量不断提升,70%左右的毕业生在外贸公司、外资企业、涉外酒店从事翻译、管理相关工作,10%左右的毕业生在日语培训机构担任日语教师职务,20%左右的毕业生选择升学或出国深造。就业区域主要集中在北京、深圳、上海及辽宁省内各地。通过对用人单位的回访,多数用人单位对日语专业毕业生的评价较高,认为我校毕业生专业技能扎实,工作态度踏实肯干,环境适应力强,具备不断挑战自我的信心和毅力。

英语(师范类)专业简介

一、专业简介

英语(师范类)专业的前身为1978年丹东师范高等专科学校开设的英语教育专业(专科)。英语专业(本科)招生始于2003,英语(师范类)专业招生始于2014年。本专业现有专任教师24人,拥有省级教学名师、省级优秀教师、校级教学名师,校级最美教师以及校级优秀教师。英语(师范类)专业教师师德高尚、业务精湛,在教育教学和科学研究领域取得了丰硕成果,为师范类人才培养奠定了坚实基础。

二、培养目标

英语(师范类)专业全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,适应国家和地方基础教育改革发展需求,坚持德智体美劳全面发展的育人观,立足辽东、服务辽宁、辐射全国,培养师德高尚、具有教育情怀和仁爱之心,教学有法、系统掌握英语语言文学文化基本理论知识、具有英语语言综合运用能力和教育教学能力,育人有道、具有班级管理和综合育人能力,发展有力、具有创新意识和反思精神,能够胜任英语学科教学和班级管理工作的中学英语骨干教师毕业五年后,职业发展良好,胜任英语教学和班级管理工作,致力于英语教育教学改革和发展,能够成为学校和区域英语教学的骨干师资力量。

三、主要课程

主要课程包括:综合英语、高级英语、英语视听说、英语写作、英语演讲、翻译理论与实践、英语语音、英语语法、英语语言学概论、英美文学导读、英语国家社会与文化、英语课程与教学论、英语教学设计与技能训练、中学英语课程标准与教材研究。

四、就业方向

英语(师范类)专业毕业生就业率与就业质量不断提升。近五届毕业生中,75.5%的毕业生选择从事教育工作,为丹东市以及辽宁省基础教育输送了大量人才。其他毕业生则考取公务员、入选志愿服务西部计划或在国企、私企从事翻译、管理工作。同时,国内外高校考研率也在稳步提升。毕业生的综合素质、业务能力和工作态度得到地方教育行政部门和用人单位的充分肯定。从过去五年毕业生追踪数据来看,师德高尚、思想政治过硬、爱岗敬业、教师基本功扎实、关爱学生、学习能力强、职业素养提升快是用人单位评价毕业生工作表现时的高频词汇。