当前位置:网站首页学院简介》学院概况

朝韩学院汉语国际教育系召开关于 《国际中文教师专业能力标准》的学习研讨会

2022-11-03 11:46 肖莉莉

为适应新时代国际中文教育发展新趋势、新要求,朝韩学院汉语国际教育系于2022年11月2日召开关于《国际中文教师专业能力标准》的学习研讨会。

本次学习研讨会议由汉语国际教育系肖莉莉老师主持。学习会上,肖莉莉对“如何才能将能力标准融入教学”进行了解读。在专业素养和指标上,学生都应该具备国际中文教育的中文和语言学知识和第二语言习得知识。同时学生还应掌握评估学习者并进行反馈的能力,并掌握好中文要素教学。在专业实践方面,要有课堂教学计划并让学生学会如何设计练习和语言测试,尽可能为学生提供一些和中文教学相关的资源。学生在学习过程中反复积累、强化,将这些能力标准贯穿到整个四年的学习过程中,最终就会形成他们的教学综合能。

与会教师表示,在专业实践方面,可以根据教育时间灵活改变教学方式,选择教学资源,由学生讲解,效果极佳;在跨文化交际方面,要克服文化差异,通过文化对比了解国内外文化特点,规避文化冲突;要把汉语教学和跨文化交际作为重点提上来,看重教学能力,师德师风素养,业务素养,把跨文化交际理念融入教学案例;在中文和语言学知识方面,要形成与师范专业认证类似 OBE成果导向结合形成基本语言体系;语音、文字、语法、音韵,文字的源流和古代典籍中的中华文化要多加重视;现代汉语是教学重点和基础,要把考研的内容加入到课程教学,把几门语言类课程衔接起来;在教师语言方面,培养学生说标准普通话,文化教学需要结合国际教师考试,启发学生怎样将中国文化融入语言教学,丰富作为对外汉语教师素养,树立文化自信;有关志愿者方面,出国能够用任教国语言是必备的条件,在教学中培养学生的心理素质。

此次学习研讨会与会教师交流了各自在教学方面的心得,明确了在日后的教学中应该着重提升学生们作为国际中文教师的相关专业能力的目标。