当前位置:网站首页学院简介》学院概况

《基础日语(二)》线上教学强化课程思政

2022-03-23 17:46 张松仪

为了加强疫情防控,保护学生安全,《基础日语(二)》由线上线下相结合的授课方式转换成线上网课的形式。授课教师刘壹努力探索能调动学生积极性线上教学方法将课程思政融入课程教学之中。《基础日语(二)》刚刚获批学校课程思政“三进”专项立项,将课程思政作为教研重点进行建设,旨在探索语言类课程思政的内容与途径。

《基础日语(二)》授课对象为大一学生,所采用的教学方式为钉钉在线直播。通过钉钉签到完成课堂考勤,合泛雅平台检查学生复习情况(听写单词拍照上传、语法造句拍照上传、开视频背诵课文等)、共享屏幕(PPT演示、MP3单词及会话跟读、钉钉黑板写板书等)、提问学生(连麦互动)、布置作业(泛雅平台练习、作文)、辅导答疑等教学环节。授课过程中PPT画面清晰、师生互动频繁、课堂气氛活跃,充分显示了钉钉直播在课程教学中的良好功能。在单词讲解、语法造句、布置作业等环节,注重入思政元素。如第三课后面“小知识”中,《桃太郎》中的“桃”信仰源自中国,“中国声音、日语表达”以及“人文情怀和家国情怀”为出发点和落脚点进行教学……学生普遍反映,这样的授课方式不仅可以学习语言知识,还可以得到思想上的激励,达到了课程思政的教学效果。

今后,授课教师继续推进“三进”工作在《基础日语(二)》线上授课中的运用,不断寻找语言类课程思政教育的切入点,保质保量开展好线上教学工作。