当前位置:网站首页学院简介》学院概况

汉语国际教育系对学生进行普通话辅导

2021-12-04 11:26 肖莉莉

2021年11月19日上午,汉语国际教育系姜哲老师以《现代汉语》课程为依托,为2021级大一新生两个班进行了“普通话辅导”。全体同学参加。

姜哲老师从专业角度出发,从普通话水平测试的概念、作用和重要性入手,对大一同学进行了普通话介绍,提高学生的普通话意识,让汉语国际教育专业的学生意识到作为汉语教师普通话的重要性。

首先,姜老师对普通话水平测试进行了介绍,并且对普通话水平测试的考试试卷构成和评分标准进行了详细的介绍,让同学们对普通话考试有清晰的认知。随后,姜老师又对同学们进行了普通话的发音训练和辅导。从声母、韵母、声调、音节、音变等角度容易出现的问题对同学们进行了单独辅导,然后又对短文朗读和命题说话进行示范指导,指导朗读技巧,并为同学们做了富有韵味和表现力的朗诵标准示范。

这次活动旨在提高同学们的普通话水平,顺利通过普通话水平测试,并培养同学们热爱祖国的语言文字,培养语言自信心和自豪感,立志成为合格的汉语教师。