当前位置:网站首页学院简介》学院概况
理学院、管理学院、外国语学院、国际教育学院、农学院、纺织服装学院、艺术学院、实验中心、大学外语教研部开展师生消防安全疏散演练
2023-11-09 13:33 刘滢、孙畅、赵栩菲、谭力瑜、李周平、应伟峰  学校官网

生命无彩排,防患于未然。为进一步加强学校安全工作,增强师生的消防安全意识,提高师生紧急避险、自救防护能力,11月9日“全国消防日”起,理学院、管理学院、外国语学院、国际教育学院、农学院、纺织服装学院、艺术学院、实验中心、大学外语教研部面向师生开展了逃生疏散消防演练。

当报警哨声响起,理学院相关负责人分工明确,各司其职,按规定路径指挥同学们快速疏散并撤离教室。同学们听从指挥,积极配合,用湿纸巾、衣物、坐垫等随身物品捂住口鼻,弯腰低姿,按照指定的安全路线迅速有序地疏散到安全集结地点,各班班长们清点班级人数,保证全员安全抵达。师生们从教学楼5楼撤离至集结地点,共用时1分48秒,做到了快速、安全、有序撤离。

管理学院学院领导高度重视此次消防安全演练,为确保活动顺利进行,提前召开了消防安全演练工作会议,制定了详细的演练方案,对各班的撤离顺序、逃生路线及区域负责人都做了明确的规定。演练当天,随着公寓楼内警铃响起,同学们捂住口鼻,俯身前行,动作迅速,安静有序,通过逃生通道迅速撤离到指定安全地点。

外国语学院师生在演习过程中,各楼层负责人员按照演练预定方案,组织同学们利用逃生通道尽快撤离模拟火灾现场。同学们用湿毛巾捂住口鼻、弯腰俯身、快速有序地撤离到安全地带。整个演练过程急而不乱、稳定有序,达到了演练的预期效果。

国际教育学院高度重视校园安全,除开展消防演练外,还通过在师生中开展安全教育、全面检查用火用电情况、制作消防安全知识宣传版、落实安全责任制到人等措施为师生创造平安和谐的工作、学习、生活环境,确保冬季安全工作落到实处。

农学院、纺织服装学院、艺术学院携手举办消防演练活动,演练内容包括消防逃生及消防灭火实战演练。现场大家认真学习,分批实操演练,亲自体验灭火器的使用方法和技巧。

实验中心和大学外语教研部组织实验技术人员和相关实验教师,开展了消防安全知识培训、应急疏散演练和常用灭火器材现场演练。

各学院还邀请了保卫处老师对此次疏散演练进行了点评,指出了同学们在疏散过程出现的问题,普及了消防安全知识。通过演示和解说,让同学们对火灾的成因和如何逃生自救有了更加深入的了解。

预防为主,生命至上,消防安全无小事。各学院认真落实学校安全工作领导小组《关于开展2023年消防安全月活动的通知》精神,将消防等安全工作作为常态化重点工作落实落细,组织开展了“消防安全”为主题的班团会,利用网站、微信公众号向师生们推送相关安全知识。多种形式活动的开展营造了“人人重视消防安全、人人参与消防工作”的良好氛围。