管理学院党总支2020年第二季度开展“两学一做”学习教育安排

2020年04月13日 14:22  点击:[]

根据辽东学院办公室通字【2020】13号文件要求,认真贯2020年度第二季度基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排,现将管理学院党总支2020年第二季度开展“两学一做”学习教育做出如下安排:

一、深入开展学习

(严格执行管理学院制定的五年学习计划之2020年度每月党员学习和政治学习时间表)

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,充分利用“三会一课”、主题党日等组织生活,多种形式,组织党员持续深入学习:

1、《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目;

2、及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,特别是习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒感染疫情工作时的重要讲话、在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议.上的重要讲话、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话;

3、继续深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上重要讲话精神等;

4、深刻学习领会习近平总书记对高等教育的有关重要论述和指示批示精神。深入学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,自觉对标对表、及时校准偏差,认真解决思想根子问题,做到学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性;

5、落实学院总支制定的2020年度学习计划中要求的学习任务、具体要求:深刻领会习近平总书记最新重要讲话精神,特别要深刻学习领关于习近平总书记关于教育工作的重要论述和指示批示精神;自觉对标对表、及时校准偏差,认真解决思想根子问题,做到学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

二、认真组织上好专题党课

6月17日前完成)

提倡从本党支部择优选取,也可以从其他基层党组织邀请在新冠肺炎疫情防控和学校各项工作中涌现出来的先进典型或表现突出、得到广大党员群众充分肯定的党员干部讲党课,介绍经验做法,谈认识、谈体会、谈下步打算,让身边人讲身边事,用身边事感染身边人,积极营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。鼓励引导党员积极开展讨论,就下一步如何立足学校实际,更好地落实外防输入、内防反弹措施,做好学校各项工作建言献策、集思广益。

要求注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强吸引力和感染力。党支部书记和普通党员联系实际讲党课,也可以邀请思政课教师、抗疫情先进模范人物等讲党课。各支部党员要做好党课笔记和课堂纪实照片。

三、 扎实开展主题党日活动

结合开展“基层党建制度落实年”活动,每月开展1次主题党日(按照学院总支年初计划表落实)。通过党员大会集体学习、专题研讨等方式,结合党组织实际,深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党中央印发的规章制度及上级党组织印发的基层党建制度。同时,引导广大党员积极开展自学,全面掌握制度要求,增强贯彻落实制度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

四、建强基层组织建设

各基层党组织要在抓好学习的基础上,从严从实抓好基层党建工作重点任务落实,树立大抓基层的鲜明导向。要按照党支部规范化建设要求,积板开展红旗党支部、示范党支部和规范化党支部创建工作,各党总支要摸清底数,科学确定党支部晋位升级的目标和举措,重点就教师党支部书记“双带头人”培育、发展党员年度计划落实、在青年教师和高知识群体中发展党员、党员教育管理培训等重点工作,对标对表,深入查找存在的突出问题,即知即改、立行立改,建立运行机制,不断提升工作质量。各基层党组织要按照《中共辽东学院委员会关于在全校党员中组织实施“校园先锋工程"的通知》(辽东学院党组发[2016]21号)要求,通过设立党员责任区、先锋岗、服务队、志愿者等,组织引导广大党员在新冠肺炎疫情防控和学校各项工作中立足岗位、担当作为,充分发挥先锋模范作用。

五、继续落实“两学一做”,找差距抓落实。

教育引导广大党员在深入学习的基础上,对照党章党规,对照初心使命,对照全校师生新期待,对照先进典型、身边榜样,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距,一条例条例出问题清单。对查找出来的问题,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、持续改,确保一件一件整改到位。通过满意度测评、走访座谈、实地调研等方式,广泛听取党员干部群众对整改整治效果的评价。对效果不明显、群众不满意的,要及时“返工”、“补课” 。对取得的好经验好做法,要建立制度规范,形成长效机制,不断巩固深化整改落实成果,增强广大师生满意度、获得感。

各支部要高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,强化全程指导,每个支部都要作出具体安排,持续用力抓指导、抓推进、抓落实,确保学习教育取得实效。在组织开展主题党日、讲党课等党员集聚性活动时,要坚决服从上级和学校有关新冠肺炎疫情防控的部署要求,采取线上活动的方式进行。

管理学院党总支

2020年4月13日

上一条:管理学院党总支组织各支部开展3月4日党日活动纪实 下一条:管理学院新学期新气象