专家把脉,企业支招,合力抢占人才培养新高地——商学院召开2019版人才培养方案制(修)定研讨会

2019年06月20日 21:39  点击:[]

按照《辽东学院关于制(修)定2019版本科人才培养方案的原则意见》的精神,为进一步明晰商学院的办学定位,突出办学特色,不断创新育人体制机制,全面提高人才培养质量,商学院于2019619日召开了专业建设指导委员会工作会议暨2019版人才培养方案制(修)定研讨会,十位来自省内高校和行业企业的校外专家参加了研讨,学校教务处刘丹梅处长出席了开幕式。特别是中国会计学会副会长、中国会计学会会计教育专业委员会主任、中国会计教育专家委主任、东北财经大学原会计学院院长、博士生导师刘永泽教授的莅临,使此次研讨会达到了前所未有的规格。

商学院副院长刘大志、朱丽献分别主持了开幕式和研讨交流两阶段会议,商学院党总支书记江学俊在致辞中对各位校外专家百忙之中莅临商学院指导工作表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,向专家们简要介绍了商学院的发展建设情况,希望专家们畅所欲言,为学院的专业建设诊断把脉,领航支招,共同做好人才培养的顶层设计。教务处刘丹梅处长对商学院举办如此高规格的研讨会给予充分肯定,并对2019版人才培养方案制(修)定的背景和基本要求向专家们作了说明。商学院五位本科系主任就专业现状和人才培养方案制定情况向校外专家作了汇报。

此次参会的校外专家,除了来自高校的教育界同行,还有来自不同领域的行业企业负责人,具有比较广泛的代表性。他们分别是,沈阳建筑大学管理学院院长孔凡文教授、辽宁科技大学工商管理学院院长李天柱教授、北京兴华会计师事务所辽宁分所副所长王永安、辽宁宗裕文化发展集团有限公司人力资源总监臧金、丹东市康泰科贸有限公司总经理林永乐、中国(丹东)外轮代理有限公司商务部经理赵玉坤、沈阳双兴集团丹东双兴房地产开发有限公司财务总监邹琪、丹东市人民医院财务科副科长张昱、丹东东方测控集团财务总监王爱军。

与会专家准备充分,观点鲜明,论说有力,既有来自高校专家高屋建瓴的战略性思考,也有来自行业企业专家重视实习实训环节、促进校企深度融合的接地气的声音。比如:人才培养方案的制定一定要有前瞻性,注重学生终身学习能力的培养;现代会计课程设置一定要融入信息化,且信息化已经升级了,一定要加上财务共享、大数据、区块链等;实验室和产业学院结合起来,也是一种创业;税收学能否把它建成税务会计专业;哪门课程需要调整,哪门课程需要加强,如何把“水课”挤出去,把“金课”加进来,等等。

专家的诊断把脉,专家的领航支招,使我们大有醍醐灌顶之感,视野开阔了,思路清晰了,目标明确了,信心更足了。本次研讨会可谓是成果丰硕,收获满满,也必将助力商学院尽快转型升级,积极抢占人才培养战略高地,努力为新时代地方经济社会发展培养更多高素质的应用型技术人才。

撰稿人:江学俊

审稿人:朱丽献

上一条:我院学子获得第六届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛二等奖 下一条:商学院召开迎接辽宁省本科教学质量监测评价工作动员大会