旅游管理专业介绍

2022年06月01日 13:44  点击:[]

专业概况

旅游管理专业于2004年经教育部批准设立,前身可追溯到1987年成立的丹东师专旅游系,为辽宁高校第一个旅游专业。是辽宁省一流本科教育示范专业、辽宁省转型发展示范专业、辽宁省转型发展试点专业、辽宁省综合改革试点专业;辽东学院专业硕士点建设项目、辽东学院重点与特色专业、辽东学院创新创业试点专业。本专业现有专教师13人,其中:省级教学名师2人、教授4人;具有国(境)外教育背景教师10人;博士硕士学位教师占比94%;双师双能型教师占比81%。本专业实施“理实结合、学训交替、渐次递进”的应用型人才培养模式,人才培养在地方旅游发展领域和国内旅游行业领域受到赞誉。

培养目标

旅游管理专业培养践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的道德品质、社会责任感、人文精神与科学素养,适应国家经济建设需要,具有掌握现代旅游管理的基本理论、专业知识及技能,具有国际视野、创新精神、实践能力和自我发展能力,能在旅游管理领域从事旅游企事业单位经营管理工作,具有一定解决实际问题能力的高素质应用型技术人才。毕业五年后,能够成长为旅游企事业单位及相关岗位业务骨干或中高层次管理人才。

主要课程

管理学、旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游法规、边境旅游开发、红色旅游策划

就业前景

旅游管理专业历年初次就业率在90%以上,毕业生质量高、社会认可度好。“错位竞争、特色发展”使旅游管理专业毕业生特色突出、实践能力强、动手能力突出,很受行业的欢迎,已形成了品牌效应,丹东市有一半以上旅行社的负责人都是本专业的毕业生。业界评价“辽东学院旅游管理专业的学生,身段低、能力棒、下得去、用得上”。毕业生可在旅行社、星级酒店、旅游景区和旅游行政管理等部门从事管理与服务工作,并能够成长为旅游企事业单位及相关岗位业务骨干或中高层次管理人才。