当前位置:网站首页学院简介》学院概况

纺织服装学院

辽宁省功能纺织材料重点实验室简介
2018-06-06 09:40

辽宁省功能纺织材料重点实验室于2014年9月被辽宁省科技厅批准筹建,经过近4年的筹建,实验室于2018年5月正式通过辽宁省科技厅组织的专家验收。辽宁省功能纺织材料重点实验室结合应用型大学的办学定位,以高素质技术应用型本科人才培养为主要目标,围绕功能纺织材料制造的关键技术,解决地方产业集群项目的重点问题,为“丹东防护纺织制品产业集群”提供决策咨询、技术支持和研发、检测平台。筹建期内获得各级各类奖励12项、获批省级及以上课题8项、发表核心及以上论文59篇、授权专利24项、出版专著5部、取得成果鉴定4项、转化科技成果19项、帮助企业创造经济效益7.2亿元左右。

省功能纺织材料重点实验室,是由辽东学院与丹东优耐特纺织品有限公司联合组建,依托单位为辽东学院与优耐特纺织品有限公司。实验室基于辽东学院纺织工程省级重点培育学科和丹东优耐特纺织品有限公司研发中心,紧紧围绕纺织科学与工程学科发展前沿,结合地方经济发展需要,针对功能性纺织材料基础及应用方面展开研究,为辽宁省重点产业集群项目——“丹东防护纺织制品产业集群”提供决策咨询、技术支持和研发、检测平台。

实验室重点致力于防护纺织制品产业集群的纺织材料研发,通过功能性纺织材料有关科学问题的凝炼和衍化,根据产业集群发展的现状,结合两个依托单位研发特点,主要有以下三个研究方向。

1.功能纤维材料成型加工理论及工程研究

一是针对功能性纤维、特种纤维、新型纤维等进行梳理理论、纺纱工艺研究;二是通过对功能纺织材料的研究,综合各种功能纺织材料的不同性能,设计、开发适应于不同场所和性能要求的纺织面料,为防护纺织制品面料研发提供技术支持。

2.功能纤维材料生态染整技术研发及性能评价研究

一是针对防护纺织品的功能性需求,研究功能性环境友好型纺织染整助剂新品种的结构与性能关系;二是开发具有防水透湿、防油防污、阻燃、防静电、防辐射、防紫外、防菌防病毒、耐腐蚀等功能性防护纺织品;三是系统研究纤维材料结构与性能的关系,以及功能性生成机理和规律,开展性能及功能性评价研究,为防护纺织制品助剂和涂层技术研发提供技术支持。

3.功能纺织材料在防护制品方面的应用技术研究

针对防护纺织制品的需求和分类,研究防护纺织制品组成部件和面料层次设计,以及功能性防护纺织制品的制备方法和条件,并结合加工条件和工艺调控防护纺织制品的性能,达到应用目的。同时,针对防护制品应用技术数字化展开研究,并构建基于应用环节的技术指标,为前期研究成果转化提供技术支撑。