当前位置:网站首页学院简介》学院概况

纺织服装学院

提高梳棉及成纱质量的关键技术研究及应用
2023-03-28 09:28

“提高梳棉及成纱质量的关键技术研究及应用”

-----------辽东学院高水平学术系列讲座

322午,服装与纺织学院曹继鹏教授开展题为提高梳棉及成纱质量的关键技术研究及应用”的学术讲座,我院相关教师及纺织工程专业近百名学生参加了此次讲座。

曹继鹏教授从提高梳棉及成纱质量的关键技术背景及意义、关键技术的总体思路、技术内容和主要创新点、研究成果及技术水平、成果应用及促进行业科技进步以及项目完成人及贡献六个维度为师生们进行了深入的讲解。

强调,纺织服装产业是丹东市的传统优势产业,运动户外服装和防护服装产业是丹东纺织服装产业发展的亮点与特色,而纺织服装的发展离不开纺纱织造,离不开梳棉理论的研究。随着“中国制造2025”以及“互联网+”的全面推进,信息技术已在纺织行业的纺纱、织造、染整、成衣、生产、营销、物流等环节生根发芽,并且正在稳步提升纺织产品设计和加工技术的水平。因此,提高梳棉及成纱质量的关键技术离不开科技创新与新兴科技交叉融合,我们要不断适应纺织行业新经济形势发展,满足纺织新工科建设的要求,不断探索梳理与成纱质量的关系以及梳理过程的仿真分析。他强调,纺出好纱,梳理是关键;梳理效果好,针布是关键!作为新工科背景下纺织工程专业的学生,学好专业课、保持身心健康是关键,同时同学们要了解纺织科技发展前沿,关注纺织行业未来发展趋势,为纺织业高质量发展努力学习!

纺织工程专业的同学们认真听取讲座,并围绕讲座内容就未来就业方向、纺织工程就业岗位、人才需求、纺织专业考研等问题进行咨询,曹继鹏教授进行了耐心的解答。