当前位置:网站首页学院简介》学院概况

纺织服装学院

关于进一步加强2023年暑假期间实验室安全管理工作的通知
2023-07-14 09:32

相关单位(部门):

为切实做好2023年暑假期间实验室安全工作,防患于未然,维护假期学校实验室安全稳定,保障秋季学期工作顺利开展,现对学校实验室安全管理工作提出要求如下:

一、加强管理,强化安全措施

请各单位按照《辽东学院实验室安全管理规定》,坚持安全第一、预防为主的方针,认真开展实验室安全工作。

(一)各单位应认真普查实验室的消防安全、设备运行安全、水、电、气供给安全等环节,保障假期不出现任何安全事故。

(二)加强实验用危险化学品管理,危险化学品使用部门要认真对照《辽东学院实验用危险化学品管理细则(试行),不得在实验室及其它场所存放危险化学品,按文件要求执行领取和存放规定。

(三) 各单位应认真检查实验室设备、设施,保障设备、设施完好率,保障实验室环境卫生达标。

(四)各单位要认真排查安全、设备和设施等安全隐患问题,并及时与保卫处、资产处、后勤管理处联系,排除隐患。尤其是在暑假期间发生过安全问题的单位,应采取积极措施预防可能发生的隐患问题。

(五)假期开展实验室开放工作的实验中心,要加强安全教育和安全管理,落实安全责任。实验室开放期间,须安排指导教师或实验技术人员值班,负责实验室安全运行及学生管理。

)落实暑期实验室安全管理职责,切实保证假期安全事故零风险。暑假期间,各单位要安排好值班工作,值班人员要按时到岗,认真履行职责,保持通讯畅通完善应急预案,一旦发生实验室安全事故应及时处理。

二、有效预防,落实汛期防范

针对夏季高温、汛期特点,暴雨、雷电等极端天气增多,各单位要切实做好汛期实验室安全工作,重点检查低洼地(如地下室、一楼)和楼顶实验室的渍水、漏水、渗水情况及外围排水设施,各实验室(尤其是位于一楼的各实验室)要做好所有设备安全防护,做好汛期实验室安全应急值守工作,提高突发事件应急处置能力,一旦有险情发生,保障人身和设备的安全。

安全无小事,请各单位一定要高度重视,切实做好暑假期间实验室、教室安全管理工作,杜绝实验室、教室一切安全事故。同时,各单位应积极配合后勤部门在暑假期间做好实验室建设和教室维修工作。