辽东学院基层党组织主题教育整改落实见成效(六)

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校机关各支部按照党委统一部署,紧扣主题主线,坚持四措并举再深化再夯实,聚焦影响事业发展的顽症痼疾和师生反映强烈的热点难点问题,摸实情、出实招、求实效,着力化解一批实际工作面临的突出问题、解决一批师生关切的民生问题,切实增强了师生的获得感、幸福感、安全感。

组织部党支部

组织部党支部建立工作提示制度,坚持月提示与专项提示相结合;深入到基层党组织,现场指导工作推进、答疑解惑,现场指导党务系统使用,现场审核组织发展材料等;把党刊杂志由过去的“领”转变为“送”到基层等。同时,完善组织发展、党员组织关系转接、干部请假、护照办理与使用等工作流程,明晰工作标准,规范工作程序。

科研处党支部

科研处党支部通过调查研究等方式,检视查找出科研管理工作中存在的主要问题,形成了具体整改举措:积极完善、修订制度,出台《辽东学院科研工作量基本要求及赋分办法》等系列文件;规范科研项目管理流程,完善科研经费管理机制;推进重点实验室、科研平台与团队建设,进一步深化科技成果转移转化;举办辽东学院学术讲堂,搭建高水平学术交流平台。科研处将继续扎实推进检视问题的整改落实,不断增强教师对科研服务工作的满意度,铸就高水平科研服务。

学校办公室党支部

学校办公室党支部广泛开展调查研究工作,精准检视问题,严格落实整改,实施“四增四减”工程,提升了服务意识,创新了服务方法。“四增工程”:一是增强服务的主动性,切实提高服务意识。二是增强工作的规范性,严格落实规章制度。三是增强党员的先锋性,立足岗位争先创优。四是增强方法的创新性,做到思路决定出路。“四减工程”:一是减少文件数量,落实减负精神。二是减少奖项设置,规范评奖活动。三是减少会议数量,提高工作实效。四是减少信访存量,有效化解矛盾。

计划财务处党支部

计划财务处党支部围绕“简化财务审批及报销流程问题”、“精准服务师生举措问题”,开展“践行初心使命,精准服务师生”的“五型”机关创建特色活动。建立财务助理服务制度,对二级单位配置专属财务助理,实行一对一的财务辅导;在保证有效控制的前提下简化财务审批及报销流程,让师生少跑路;对群众关心的个人所得税问题,进行了全面的汇算和政策辅导,发出提醒短信770条,受益教职员工1536人。

工会党支部

工会党支部主动深入二级分工会,针对服务振兴发展、服务教职员工等职能、教代会建设等问题广泛了开展调研活动,整改和推进了如下工作:一是在加强南校“女职工关爱室”建设的同时,在金山校区建立了“女职工关爱室”,并投入使用。二是工会所有召开的会议都采取集中在北校区、或者在两个校区分别进行的方式。针对员工福利的要求,在今年资金紧张的情况,增加了每个教师的福利品种和总量。三是制定专兼职工会干部培训办法,定期开展专兼职工会干部业务工作培训活动;进一步优化工会主要工作流程;建立工会干部深入各二级分工会开展工作调研的常态化机制。

审计处党支部

审计处党支部针对合同审计亟待加强的问题,部门工作人员积极主动与有关职能部门沟通,不断优化合同内部审核流程,采用纸质与电子文件交互送审方式,提高审核效率,缩短审核时间,保证了采购、工程、科研、校企合作等重点项目的合同签订的需要。针对主题教育检视出的内审服务意识不强问题,审计党支部立即整改,在省审计组进驻学校审计的这段时间里,审计处安排专人,加强与审计组和相关部门的联系,同时耐心做好上传下达工作,提供审计所需资料,并积极与审计组沟通交流,做好服务工作,配合审计组圆满完成了现场审计任务。

基建处党支部

基建处党支部主题教育期间对应用外语学院航空服务实训基地和金山校区小南院足球场改造工程进行工程回访。航空服务实训基地个别楼梯滑条开胶,联系原施工单位将开胶的滑条重新处理。金山校区小南院体育场因当初施工时降雨量偏大,导致塑胶跑道出现了几处气泡,联系原施工单位对出现的气泡进行了技术型修复。

保卫处党支部

保卫处党支部坚持严把校园安全关,全面取缔金山校区1516号公寓楼6个营业摊点使用液化气罐,更换为明磁厨电设备; 协调市交警部门在临江校区3个大门口安装礼让行人监拍设备;组织指导二级学院及重点部门开展灭火疏散逃生演练活动13场、安全教育讲座19场;冬季用火用电风险隐患专项检查责令停止使用违规电器326;与丹东市公安局及属地派出所建立警校联动机制,加强维护校园及周边地区治安秩序。

宣传统战党支部

党委统战部查摆了实际面临的问题10个,其中即查即改问题3个,已经整改并持续加强整改问题4个,在近期解决问题3个。统战部通过各种渠道积极参加各党派组织的活动,主动与统战成员交朋友,了解他们的所思所需,为他们破解难题;校园抵御和防范宗教工作持续加强,每年两次排查师生员工宗教信仰情况,健全档案。

党委宣传部在辽东学院门户网站改版升级的基础上,以学校官方微信公众号、新浪官方微博等新媒体为载体,打造校园新媒体传播矩阵;充分发挥青年传媒中心作用,广泛采集学校各层面新闻素材,宣传报道学校的教学科研、风貌物志和发展建设等情况,逐步形成新闻采编和深度报道相结合的工作模式。

(发布时间: 2019年12月03日 17:08 | 被阅览 次 | 来源: )

辽东学院

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001

金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号邮编:118003