农学院结合新农科建设开展主题学习研讨

923日上午,农学院领导班子读书班在学院会议室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨,党总支书记卢伟家同志主持,学院领导班子全员参加,学校主题教育督导组成员杨淑云同志到会进行现场指导,学院办公室主任李刚同志和专职组织员胡广军同志列席参加了学习。此次学习研讨的专题为:“勇于担当作为,推动振兴发展”。

首先,梁潇同志领读学习了《坚持扎根中国大地办教育》;常玉同志领读学习了《解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感》;王鹏同志领读学习了习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话。

在学习完原文之后,领导班子成员围绕专题进行了研讨,院长黄国辉同志首先作了中心发言。在发言中,黄院长就主动担当作为,如何将习近平总书记重要讲话和重要指示精神落实到学院工作中谈了自己的看法。他说,教育振兴发展引领东北振兴,从学院角度来讲,要立足地方,服务地方,培养应用型人才,是对东北振兴发展的最大助力。学习必须结合具体情况,以问题为导向,精准发力,扬长避短,破解制约学院发展的瓶颈问题,形成促进学校高质量发展的坚强支撑。一是要面向发展瓶颈,把勇于担当作为融入实际工作;二是要面向开放合作,创新学院办学模式;三是要面向全面振兴,加快专业优化调整。尤其是《安吉共识》提到新农科建设问题,全院上下要统一思想,在培养路径方面保持一致,积极投身于产教融合和新业态建设中去。加强“双师型”队伍建设,积极促进青年教师下企业,加快推进改革步伐,尽快建立与之相适应的体制机制。加强干部队伍建设,杜绝“歇歇脚”思想,要鼓励领导干部忠诚担当、干事创业、奋勇向前的精气神和责任心,要务求实效抓落实,拿出创造性贯彻落实的具体招法,聚焦打基础利长远,确保干一件成一件,一步一步为推进新时代我校转型发展而不懈奋斗!

随后,梁潇、常玉、王鹏几位同志分别作了研讨发言。卢伟家同志结合学习发言并总结强调:在安吉会议上,教育司司长吴岩提到打赢脱贫攻坚战,高等农林教育责无旁贷;实施乡村振兴战略,高等农林教育重任在肩;推进生态文明建设,高等农林教育义不容辞;打造美丽幸福中国,高等农林教育大有作为。《安吉共识》为农业院校发展带来了前所未有的机遇,因此勇于担当作为,推动振兴发展,真抓实干是关键、勇于创新是动力,我们一定要抓住发展机遇,及时了解新农科建设的动态,精准施策,做好学院的高质量发展。

最后,学校主题教育督导组杨淑云同志进行点评和指导,认为学院读书班学习准备充分,研讨积极切合实际,能结合学院实际和上级相关政策检视问题,针对性较强,希望每个专题的学习研讨都能达到预期效果。

(撰稿人:胡广军)

(发布时间: 2019年09月24日 15:56 | 被阅览 次 | 来源: )

辽东学院

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001