辽东学院“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班

9月18日,辽东学院 “不忘初心、牢记使命”主题教育读书班在临江校区国际报告厅开班,全体校领导和处级以上干部出席了开班仪式。党委副书记吕志霞主持开班仪式。

党委书记周立在开班式上讲话。他说,读书班坚持个人自学、集中学习和专题研讨并重,要把学习教育贯穿主题教育全过程,确保实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

周立就办好理论学习读书班,提出四点意见:

第一,讲政治、强党性,增强“两个自觉”,切实把理论学习作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好。

抓好理论学习是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的基础和前提。要把搞好理论学习作为当前的首要政治任务,迅速展开。要深刻把握思想建党、理论强党的重要性,进一步提高政治站位、强化思想自觉和行动自觉,静下心来学习、沉下心来思考,深入基层调研、认真研讨交流,全面增强理论学习的自觉性和紧迫感。要通过理论学习,不断强化政治意识、政治责任、政治担当,始终把政治建设摆在首要位置,锻造坚强的党性品格,以讲政治、敢担当、严要求的良好作风,投身到新时代追赶超越和学校转型攻坚高质量发展的生动实践中去。

第二,读原著、悟原理,做到“三个结合”,切实把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。

我们举办读书班,就是要通过认认真真读原著、学原文、悟原理,深入领会、深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,增强贯彻落实的自觉性、坚定性;就是要在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,学深悟透、融会贯通、真信笃行,熟练掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉对表对标,及时校准偏差,提高运用这一思想指导实践、推动工作的能力,做到理论学习有收获;就是要进一步弘扬革命传统,传承红色基因,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,实现思想政治受洗礼,要做到理解把握新思想的内涵实质,还要做到“三个结合”。

第三,转作风、做实功,务求“四个实效”,推动新思想落地生根。

要把开展读书班集中学习和专题研讨作为全校大兴学习之风的重要契机,进一步转变学风和作风,着力在增强党性上求实效、提高能力上求实效、改进作风上求实效、推动工作上求实效。抓好理论学习的最终落脚点是体现在推动工作上。为了增强学习研讨的实效性,我们要紧紧围绕中央明确的“传承红色基因,牢记初心使命”“坚守绝对忠诚,做到‘两个维护’”“勇于担当作为,推动振兴发展”“坚持全面从严治党,营造良好政治生态”“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”“坚守教育工作初心,担负立德树人使命”等六个专题开展交流研讨。同时,还要就“如何履行好管党治党办学治校主体责任、如何全面实施人才强校战略、切实提高省内就业率和就业质量、学科专业结构优化调整、推动党风廉政建设向纵深发展、提升科学研究能力和质量、提高后勤保障服务水平”等方面开展深入调研和交流研讨,切实把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。

第四,抓关键、盯重点,把住“四个环节”,确保主题教育高质量高标准扎实推进。

开展理论学习读书班集中学习和专题研讨,只是起点,不是终点,必须把学习教育贯穿主题教育的全过程,与调查研究、检视问题、整改落实有机结合,抓住关键,突出重点,确保取得实实在在的成效,抓关键、抓重点。对于集中学习研讨,必须要有明确的专题,在时间安排上,按专题分段进行。要紧跟习近平总书记最新重要讲话精神和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》两本书,原原本本、逐条逐句,通读、精读、细读。要深入开展调查研究,认真检视问题,坚持边学边改、全面推进落实。要安排好形势政策教育、革命传统教育、先进典型教育和警示教育等工作,确保读书班真正取得实效。要严密组织,严肃纪律,学校领导班子集中学习和各党总支、各党支部集中学习,不得请假和缺席,特殊情况确需请假的,经批准后向学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室报备。

周立强调,当前,正是我校新学期各项工作比较繁忙的时期,开展理论学习读书班和集中学习研讨,机会十分难得,希望大家能够珍惜学习机会,端正学习态度,克服工学矛盾,确保学习质量。要坚持理论联系实际,把学习研讨同研究解决本单位、本部门突出问题结合起来,同个人思想和工作实际结合起来,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动转型发展的强大动力,全面落实立德树人根本任务,为创建一流应用技术大学不懈奋斗,向新中国成立七十周年献礼!

吕志霞对学习班提出两点要求:一要严格组织纪律,在读书班学习期间,要按照所在读书班要求,认真完成交流研讨,自觉遵守作息制度。二要珍惜学习机会,希望大家发扬优良学风,积极参与到读书研讨中来,切实做到原原本本学、集中研讨学、联系实际学、创新方式学。

开班仪式后,马克思主义学院院长刘江雁作了题为《“初心、使命,性质、宗旨”——中国共产党如何才能长期执政》的专题报告。

(发布时间: 2019年09月18日 15:42 | 被阅览 次 | 来源: )

辽东学院

临江校区:辽宁省丹东市振安区临江后街116号邮编:118001

金山校区:辽宁省丹东市元宝区文化路325号邮编:118003